EDITORIAL

Confira os alertas e dicas do biomédico Roberto Martins Figueiredo, o Dr. Bactéria, sobre os cuidados essenciais com a alimentação nas praias.

LATAS

Por algum tempo, correu pela Internet uma corrente manifestando o problema envolvendo latinhas de bebidas e Leptospirose.  Teoricamente pode ocorrer, uma bactéria Leptospira interrogans, causadora da doença. Pode sobreviver, em condições ótimas, por 6 meses fora de seu hospedeiro, o rato. Quando este roedor urinar sobre as latas, o que pode acontecer tendo em vista as práticas não muito adequadas de estocagem destes produtos, a bactéria fica na superfície. O contato da latinha contaminada com a mucosa bucal permite a penetração da bactéria ocasionando a Leptospirose. Os cuidados neste caso, seriam ou a prévia lavagem das latas com água corrente ou então, consumo com canudos  (o que não dá para fazer com cervejas).  Importante, devemos dar um nó nos canudos a amassar os copos descartáveis, pois ainda existe a  prática do reaproveitamento destes matérias  por parte de alguns ambulantes não idôneos.

CAMARÃO

O camarão é rico no aminoácido histidina que, ao ser deteriorado por bactérias, como no caso de refrigeração não adequada ou camarão velho, pode dar origem à histamina, substância que pode levar a processos semelhantes à alergia com sudorese, aumento do calor do corpo, manchas avermelhadas no corpo (sobretudo costas e rosto) e podendo levar até a problemas mais sérios como edema de glote. O tratamento seria a aplicação de antialérgicos e término do dia de lazer. Observe o camarão antes de fritar. Qualquer alteração ou dúvida, não coma.

A casca do camarão deve sair por inteira e facilmente, estando grudada na carne, também não devemos ingerir.

PASTEL

Em primeiro lugar a higiene geral do local, manipuladores, carrinhos e, principalmente se os pastéis estão em local refrigerado (e se a caixa térmica usada está limpa também), as condições do óleo utilizado.

RASPADINHA

Crianças são consideradas grupos de risco, pois apresentam baixa resistência. Gelo direcionado para consumo humano é obrigatório que seja produzido com água potável, como no caso daquele gelo que compramos em sacos que vem na forma de cubos. O gelo vendido em barra, geralmente é direcionado, somente, para a refrigeração e, como tal, muitas vezes não é obrigatório que seja produzido com água potável.Bactérias não morrem no congelamento, isto é, se a água utilizada estava contaminada o gelo também vai estar. Observar: condições de higiene do carrinho, do manipulador, do gelo e do  recipiente plástico tipo bisnaga.

Observar também se não existe contato da mão do manipulador que empurrou o carrinho, pegou dinheiro, pegou vários objetos etc, com o produto que você está comprando.

ÁGUA DE COCO

Que risco poderia ter em tomar água de coco? Ela não está estéril (sem microrganismos), dentro do coco? Sim, sem dúvida, qualquer presença de bactéria iria alterar o produto, tornando a água com característica azeda. O problema está principalmente nos canudos. Infelizmente, mesmo sendo poucos, existem alguns ambulantes que teimam em reutilizar canudos. Para evitar que isto ocorra, sempre amasse copos descartáveis e dê um nó, bem forte, no canudo, antes de jogar fora.

SANDUÍCHES NATURAIS

O que temos que observar: condições gerais de higiene do vendedor; da caixa térmica utilizada para transporte, impossibilidade do contato manual direto do manipulador com os produtos que ele está vendendo; embalagem dos sanduíches; rotulagem (nome do produto, ingredientes usados, data de fabricação e validade) e o mais importante, temperatura do produto, tem que estar frio, não tem acordo, se não estiver em uma temperatura baixa, não compre.

 

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