os restaurantes da Praça Rui Barbosa, do Sítio Cercado e do CIC/Fazendinha – este recém-inaugurado pelo prefeito Luciano Ducci.
“Os restaurantes são equipamentos públicos que fortalecem a integração metropolitana, além de contribuir para a atividade rural de pequenas propriedades”, afirma Luciano Ducci.
Os restaurantes compram produtos de 525 pequenos produtores familiares. A agricultura familiar fornece todas as frutas, verduras, legumes e feijão usados pela Prefeitura de Curitiba na alimentação diária de três mil pessoas. Os únicos produtos que não são da agricultura família são o arroz, as carnes e derivados como os do milho, por exemplo.
Desde a inauguração do primeiro restaurante, na Praça Rui Barbosa, em agosto de 2007, foram servidas 183 toneladas de alimentos produzidos por pequenos agricultores locais. Lá são servidas por dia duas mil refeições, e outras 1.000 no Sítio Cercado, a R$ 1,00 o prato.
As compras dos alimentos são feitas pela Ação Social do Paraná, instituição parceira da Prefeitura de Curitiba responsável pela gestão dos Restaurantes Populares da cidade, por meio de cooperativas rurais da região ou diretamente dos pequenos produtores. Os alimentos são sempre de época, garantindo maior valor nutritivo e mais qualidade às refeições.
Os funcionários da Ação Social entram em contato com os agricultores para levantar quais são os produtos disponíveis na semana e providenciam as compras. A lista dos alimentos é repassada para as nutricionistas dos restaurantes prepararem o cardápio da semana. “Eventualmente elas pedem algum ingrediente e aí consultamos os agricultores para saber se é possível obter”, explica o Supervisor de Compras da Ação Social, Claudecir de Souza Santos.
A maioria dos legumes, verduras e temperos colocados no prato dos cidadãos vem se São José dos Pinhais . Raízes e tubérculos como as batatas, de Contenda; e de Cerro Azul, no Vale da Ribeira, os cítricos. A distância média entre o local de produção e os restaurantes é de 60 quilômetros.
“Queremos cada estar o mais perto possível de onde a comida é produzida, que é um modo mais social e ambientalmente sustentável”, destaca o secretário municipal do Abastecimento, Norberto Ortigara.
Os recursos para as compras, também para as convencionais, são repassados pela Prefeitura Municipal de Curitiba à Ação Social do Paraná. Para a agricultura familiar são destinados entre R$ 15 mil e R$ 18 mil por mês.
A tendência é que as compras dos pequenos agricultores aumentem ainda mais com a construção de outros dois novos Restaurantes Populares. Nesta última terça-feira foi inaugurado o Restaurante Popular da CIC/Fazendinha, e está em obras o do Pinheirinho. No Boqueirão, a Prefeitura está desenvolvendo projeto para implantação de um Restaurante Popular na Rua da Cidadania, ao lado do Terminal do Carmo.
Além das compras, a Ação Social do Paraná é responsável por toda a gestão dos Restaurantes Populares, com supervisão da Prefeitura. O custo de cada refeição é de R$ 3,06, e o consumidor paga só R$ 1,00, porque o restante do custo é coberto pela Prefeitura.