Em dias mais frios, é comum sentir uma vontade maior de comer. O corpo humano entende que precisa se manter aquecido, por isso, é normal o aumento de apetite e a necessidade de consumir alimentos mais calóricos durante o outono e inverno. Mas é possível satisfazer a vontade de comer mais nessas estações de maneira saudável e equilibrada, mantendo o controle sobre a alimentação e promovendo o bem-estar geral.
Segundo Jacielen Larroza, nutricionista, a vontade de comer comidas mais calóricas é normal, já que o corpo entende a necessidade de se manter aquecido. Mesmo assim, é possível manter uma dieta equilibrada e incluir alimentos saudáveis nela, como vegetais de raiz, leguminosas, grãos integrais, chás quentes e sopas e caldos caseiros.
“É importante manter uma dieta equilibrada para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e manter o corpo saudável. Quando preparamos e consumimos uma sopa ou um caldo caseiro, com legumes, proteínas e carboidratos, nós atendemos as necessidades do nosso corpo, porque vamos mantê-lo aquecido e, ao mesmo, tempo, saudável”, explicou a nutricionista.
Jacielen separou sete dicas bem fáceis para ajudar a manter uma alimentação saudável e saborosa durante os dias mais frios.
1. Escolha alimentos nutritivos e saciável:
Opte por sopas e caldos ricos em vegetais de raiz (batata-doce, cenoura, nabo, beterraba e inhame) e crucíferos (brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas e repolho), proteínas magras (frango, tofu e até carne vermelha magra) e grãos integrais (aveia, quinoa, cevada e arroz integral). Eles são quentes, satisfatórios e podem ajudar a controlar o apetite.
Leguminosas: feijões, lentilhas e grão-de-bico são ricos em fibras e proteínas, ajudando a manter a saciedade por mais tempo.
Grãos integrais: arroz integral, quinoa, aveia e outros grãos integrais fornecem energia sustentada e são mais saciáveis do que os refinados.
2. Incremente a ingestão de proteínas:
Proteínas magras: peito de frango, peixes, ovos, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura ajudam a prolongar a sensação de saciedade.
3. Aumente o consumo de fibras:
Frutas e vegetais: maçãs, peras, cenouras, brócolis e espinafre, por exemplo, ajudam a regular o apetite.
Sementes e nozes: chia, linhaça, nozes e amêndoas são ricas em fibras e gorduras saudáveis.
4. Beba líquidos quentes e hidratantes:
Chás de ervas: chás sem cafeína, como camomila, hortelã e rooibos (planta africana conhecida também como chá vermelho), ajudam a aquecer e a controlar a fome entre as refeições.
Água: mesmo no inverno, precisamos beber água para manter o corpo hidratado.
5. Faça refeições menores e frequentes:
Comer pequenos lanches saudáveis entre as refeições principais pode ajudar a controlar a fome e evitar excessos. Escolha opções como frutas, iogurte natural, vegetais crus com homus (pasta a base de grão de bico) ou uma pequena porção de nozes.
6. Mantenha-se ativo:
A atividade física regular pode ajudar a controlar o apetite e melhorar o humor. Mesmo durante o inverno, tente incluir caminhadas, exercícios em casa ou outras atividades físicas na sua rotina.
7. Controle os desejos por alimentos confortáveis:
Sim, é difícil evitar as massas e sobremesas. Porém é possível optar por versões mais saudáveis como macarrão de trigo integral com molho de tomate ou sobremesas à base de frutas e iogurte. Mas, permita-se um pequeno prazer ocasional, mas com moderação. Isso pode ajudar a evitar sentimentos de privação e compulsão alimentar.
Grão-de-bico são ricos em fibras e proteínas e ajuda a manter a saciedade por mais temp
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