Foi se o tempo em que sopa, basicamente, era um líquido aromatizado, servido nas refeições antes das comidas sólidas. Hoje ela apresenta inúmeras variedades: caldos simples, claros e concentrados, caldos grossos e fortes, cremosos, salgados ou doces, quentes e frios. Algumas de tão completas, valem por uma refeição.
Assim que temperatura cai, o cenário gastronômico de Curitiba tem alteração. É nesse período que os bufês de sopas e cremes quentes aparecem com mais força. Afinal uma sopa ou um bom creme é a melhor representação do inverno.
Sobre crèmes e caldos, o destaque no Ile de France e a Soup à l’Oignon (sopa de cebola gratinada), encorpada e perfeita para o típico inverno curitibano, e mais o delicado Crème d`Ásperges (caldo de aspargos) apresenta o verdadeiro sentido do crème francês, de textura aveludada e muito saborosa, também a recém chegada no Menu do “Ile”, a Bisque de Lagosta é levemente picante, muito aromática, é preparada com o caldo da lagosta, mirepoix, e temperos. É servida com croutons bem crocantes feitos na casa. O restaurante abre para almoço terça a domingo, 12h às 16h e segunda a quinta, 19h às 22h30, sexta e sábado das 19h às 23h.
Ile de France: Av. Batel, 1550, Espace 4 – Curitiba
Quem está com um bonito bufê de sopas e cremes é o restaurante Cais da Ribeira, do hotel Pestana. São seis lindas cumbucas que se dividem entre sopas e cremes, acrescidos de torradas, queijos, pães e patês ao preço de R$ 59 por pessoa, a vontade. O creme de abóbora com gorgonzola e de aipim com carne seca disputam o podium. O bufê é servido as terças-feiras, das 18h30 às 22hs, até dia 27 de agosto. É aberto ao público.
Cais da Ribeira – Hotel Pestana: Rua Comendador Araújo, 499- Centro
O Boteco da Ordem abre de terça a sábado, das 17 h às 23hs oferece 3 de opções de sopas no cardápio com preço fixo de R$ 14, para cada uma delas. As novas opções são: sopa de legumes, a tradicional canja de galinha, e o caldinho de feijão batido acompanhado com bacon e calabresa.
Boteco da Ordem: Av.Jaime Reis 12, Largo da Ordem
O tradicional restaurante Acrótona – Rua Cruz Machado, 408- Centro –, famoso por seu buffet de sopas caseiras o ano inteiro, com temperos inigualáveis e guardado a sete chaves, são dez tipos de sopas, com preço fixo de R$ 47 por pessoa. O cliente pode aproveitar os diversos sabores do prato, e acompanhamentos à vontade. Abre de segunda a sábado das 18h30 às 23h30.
Acrótona: Rua Cruz Machado, 408 – Centro
Na Cantina Baviera a sopa de cebola é imbatível. É premiada em todos os concursos gastronômicos. Feita com legítima receita parisiense do século XVI, está diariamente no cardápio desde a fundação da casa em 1972. A diferença está no toque especial que se tornou exclusivo na cantina. Muita saborosa e aromática, deixa na boca gostinho de quero mais.
Cantina Baviera Alameda Augusto Stellfeld, 18 – Centro
Tribo das Frutas, lugar famoso pelos sucos naturais com combinações incríveis, tem nesse período de inverno um completo bufê de sopas a partir das 18hs. São sopas e caldos variados, além de uma mesa com antepastos e ingredientes para complemento no buffet. Tem sopa eslava, creme de palmito, sopa de feijão, sopa de pinhâo e muito mais.
Tribo das Frutas: Rua Vicente Machado, 1965 – Batel