Profissionais ensinam como decorar ambientes gourmets

Cozinhar se profundiu em um prazer, com direito a equipamentos e uma estrutura que antigamente só os chefs desfrutavam. Nas residências, o termo pode ser aplicado nas cozinhas, como também nas varandas gourmet, que propiciam aos moradores, familiares e convidados a oportunidade de espaços destinados ao preparo e a apreciação de bons pratos, degustação de bebidas e bons momentos em casa!

Integrados com cozinhas, salas de estar ou voltados para áreas de lazer, o projeto pode trazer desde a tradicional churrasqueira, fornos à lenha, cooktops, adegas, cervejeiras, chapas e gavetas aquecidas. “Tudo acontece de acordo com o sonho do cliente”, asseguram Paula Passos e Danielle Dantas, arquitetas.

Experientes na execução desses espaços, elas enfatizam que o gourmet vem da vontade de cozinhar em um espaço mais equipado e em boa companhia, onde todos possam comungar a alegria de comer e beber com quem se deseja. Por isso, a atmosfera do ambiente precisa fazer toda a diferença.

Sobretudo, o décor precisa ser prático e funcional. Em uma unidade, ao passo que o espaço gourmet deve emanar relaxamento e diversão, toda estrutura precisa ser resistente para aguentar o calor, fumaça e gorduras procedentes. Junto com os equipamentos, as coifas são primordiais para absorver os odores, especialmente para ambiente ambientes com menor ventilação.

Os móveis, por exemplo, precisam ser planejados de acordo com o local e cumprir a sua função decorativa e de conforto. Se houver bastante espaço, pode-se pensar em uma bancada e adicionar itens como uma churrasqueira e forno de pizza. Uma adega ou uma cervejeira localizada longe do calor, também pode ser uma boa pedida.

Quando se trata de iluminação, ponto tão importante quanto os equipamentos, ela deve ser bem dimensionada e de forma ampla e charmosa para se destacar nos eventos noturnos. Em linhas gerais, pode ser composta por luzes suaves e indiretas para trazer um toque mais acolhedor.

Os pisos nessa área também precisam ser considerados, pois ninguém deseja ter um chão marcado. Assim, a melhor opção é o porcelanato, que além de oportunizar diversos estilos, promove facilidade para limpeza.

Diferente da cozinha tradicional fechada e separada da sala, a cozinha gourmet é um ambiente integrado com a varanda ou sala de estar e jantar. Dessa forma, deve ser pensada para ser acolhedora, aconchegante, mas com personalidade. Praticidade aliada à estética da decoração, com bons armários distribuídos corretamente, eletrodomésticos bem pensados e acabamentos fáceis de limpar, favorecendo a rotina do chef. Seja em um ambiente fechado ou em varandas, no ambiente gourmet, Paula e Danielle recomendam não abrir mão da qualidade na hora de escolher fornos, fogão, cooktop e churrasqueira.

LEGENDA: Ampla bancada com direito à torneira especial, churrasqueira e coifa integram a área gourmet – Foto: Maura Mello

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *