Consumidores recebem dicas para comer menos gordura

A ação já foi promovida no Armazém da Família do bairro Uberaba, coordenada pela nutricionista Franciele Gabriel. A simulação de diferentes porções de gordura contidas em colheres é utilizada para mostrar ao público o quanto é consumido em cada um dos produtos exibidos e que são presentes na dieta. Entre os alimentos apresentados estão hambúrguer, coxinha, chocolate, salsicha, bacon, maionese, pastel e macarrão instantâneo – os dois últimos encabeçam a lista dos que mais concentram gordura entre os itens.

Ao observar a colher com a suposta gordura referente a cada alimento, o consumidor tem uma reação imediata. “O que mais me chamou a atenção foi o pastel, é gostoso. O macarrão instantâneo a gente comia sempre, mas paramos de comprar por causa do colesterol do meu marido”, afirma a aposentada Terezinha de Jesus Araújo, de 58 anos, que fazia compra acompanhada do marido Onício Ferreira, de 62 anos, aposentado. Na tentativa de controlar o colesterol de Onício, ela deixou de comprar também os temperos industrializados em cubinhos e os substituiu pelos temperos caseiros produzidos com alecrim, gengibre e cebola.

“A gente come sem saber a quantidade de gordura que tem. Essa orientação é importante para a saúde”, afirma a dona de casa Lizete Sehn, de 48 anos.

A nutricionista Franciele conta que o resultado dessas ações tem sido muito positivo. “Percebemos que depois da abordagem há um impacto muito grande. Nosso objetivo é fazer com que reduzam o consumo desses produtos”, afirma a nutricionista. Franciele explica que, embora não pareça, o macarrão instantâneo possui grande teor de gordura porque é pré-frito, por isso tem cozimento rápido. No caso da gordura, por exemplo, para um adulto saudável com uma dieta de 2 mil calorias, é aceitável o consumo de até 30% das calorias ingeridas, equivalente a 70 gramas.  “Não há como precisar porque varia de acordo com o peso e a idade. Se há colesterol ou hipertensão essa quantidade tem que ser mais reduzida.”

O projeto é desenvolvido nos 32 Armazéns da Família e a cada mês o trabalho foca uma substância contida nos alimentos. No próximo mês, entre julho e agosto, a orientação será dirigida ao açúcar. O sal também é tema da ação com os consumidores. “É um trabalho corpo-a-corpo. Cada participante é orientado sobre o risco do consumo excessivo dessas substâncias”, afirma a nutricionista responsável pela Unidade de Educação Alimentar, Silvia Rocha. Porém, deve ser observado que a gordura só é nociva se consumida em excesso, pois tem funções importantes para o adequado funcionamento do organismo: fornece energia, mantém a temperatura corporal, protege órgãos internos e facilitam a absorção das vitaminas A, D, E e K. Esta é uma entre as várias orientações contidas em pequenos folhetos oferecidos aos consumidores durante a conversa.

 

Saiba quais são os tipos de gordura

Saturada – encontrada principalmente em produtos de origem animal: carnes, leite integral e derivados, como queijos, manteiga, creme de leite, nata, iogurte e requeijão.

Trans – encontrada em alimentos com gordura hidrogenada: biscoitos recheados, macarrão instantâneo, margarinas, sorvetes cremosos, chocolates, frituras, bacon, salgadinhos, salsichas e hambúrgueres.

Insaturada – encontrada principalmente em peixes e produtos de origem vegetal: azeite de oliva, óleos de soja, milho e canola, abacate, amendoim, castanha-do-pará e semente de linhaça.

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