Bonitas e funcionais, as hortas inseridas em sacadas de apartamentos ou em varandas residenciais podem reunir benefícios do campo e da cidade contribuindo para a estética dos ambientes e para a saúde dos moradores. Para lançar mão desta ideia, basta ter criatividade e tomar algumas precauções quanto à instalação das plantas.
De acordo com o paisagista Erico Zoller, as hortas podem ser feitas em canteiros ou em vasos e precisam estar em locais bem iluminados, embora a incidência direta do sol nem sempre seja necessária. Segundo ele, também se deve saber quais são as espécies que mais se adequam ao clima da sua região e ao tamanho do espaço necessário para a planta crescer. Estas informações podem ser obtidas nas embalagens das sementes ou até com o vendedor do vegetal. “Também devemos ter uma atenção especial com a terra ou substrato que iremos utilizar. Eles devem ser de boa qualidade e sempre compostos por uma adubação equilibrada”, complementa Erico.
Entre as muitas plantas que podem nascer em hortas, o paisagista elenca tempeiros ou ervas aromáticas, como a cebolinha, a salsinha e o manjericão; verduras como o alface, o repolho, a couve e o brócolis e legumes como o tomate, o pepino e a cenoura. A escolha do dono do espaço e o trabalho que ele terá para mantê-la tende a depender do tamanho da área da qual ele dispõe e da adaptação da planta, da iluminação e da temperatura.
Além de poder obter todos esses alimentos sem precisar sair de casa, as hortas são complementos que proporcionam vida e charme à decoração. Para Erico, que também é arquiteto, elas podem ser criadas das mais variadas formas e de acordo com o estilo do morador. “Caixotes, paletes e diversos outros recipientes podem ser utilizados. A madeira além de ser a mais utilizada, traz rusticidade quando em sua cor natural ou modernidade e descontração, dependendo de sua pintura. A ideia de hortas distribuídas pelo terreno é ultrapassada. Elas podem ser criadas na parede, no interior de vasos jardineira, ou até mesmo no parapeito da janela. Vale ousar para ter alimentos orgânicos, que são considerados luxo atualmente”, reflete.