Mas é possível planejar o cardápio e adotar uma nova atitude desde já, pensando mais na saúde.
Na opinião do médico cardiologista Rafael Munerato, as pessoas devem começar já a reduzir o consumo de carne vermelha, gorduras, açúcar e álcool. “Com tantas festas nas empresas, entre amigos e familiares, é comum a pessoa exagerar desde o início do mês e só parar no começo do próximo ano ou só depois do Carnaval. Começar 2011 com hábitos alimentares errados favorece o espessamento das artérias, prejudica o fígado e o pâncreas, altera a pressão sanguínea, e aumenta o nível de colesterol. Quem adotar uma nova atitude a partir de agora certamente começará um ano novo com melhor disposição física e mental”.
O doutor Munerato aponta cinco dicas para curtir o último mês do ano esbanjando saúde:
- Diminua a ingestão de açúcar alguns dias antes do Natal e adote uma alimentação light. Evite ao máximo as carnes vermelhas e os pães;
- Não pule refeições. Não é porque você está se preparando para as festas da última semana do ano que vai deixar de almoçar ou jantar. É importante ingerir pequenas porções várias vezes ao dia;
- Persista em seu planejamento, inclusive durante as ceias. Preencha ¼ do prato com carne branca, metade com saladas de vários tipos e o quarto restante com aquelas receitas mais encorpadas. De sobremesa, escolha apenas um tipo e sirva-se de uma porção sem exageros;
- Modere o consumo de álcool. Imponha um limite de dois drinques no máximo, ingerindo muitos sucos e água entre um e outro. Álcool em excesso, além de fazer mal à saúde, leva você a desistir mais facilmente da dieta e induz a comer muito mais;
- Durma bem e faça exercícios. Procure manter uma rotina o mais saudável possível, ainda que seja um mês atípico. A falta de descanso adequado e o sedentarismo são vilões não só para a saúde do coração, mas para o corpo todo.