O aumento do consumo e a consolidação de um mercado de grãos gourmets tem provocado uma expansão extraordinária das cafeterias no Brasil. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o setor cresce 20% ao ano e já contabiliza mais de 2.500 estabelecimentos no país. O aquecimento do mercado é favorecido pela melhoria contínua da qualidade do café produzido no Brasil, do cultivo à torrefação.
Inaugurado este ano, o serviço de café é uma das apostas do PaneOlio Ristorante & Caffè. A casa investiu na contratação de três baristas, desenvolveu um cardápio com mais de 20 opções da bebida e aposta no uso do premiado grão da Fazenda Pessegueiro, 100% Arábica. “Percebemos um consumidor mais aberto à experimentação e mais exigente com relação à qualidade do café”, diz o empresário Rubens Anndre Catenacci. Para ele, esta sofisticação contribui para despertar o interesse por ambientes mais acolhedores, que permitam saborear o café com tranquilidade e conforto.
O perfil deste consumidor revela-se bastante variado, mas um aspecto comum parece ser a informação. Para a barista Ana Cristina Mascarenhas, do Troppo Buono Café e Salgados, a facilidade em pesquisar sobre o tema na internet tem tornado o consumidor mais esclarecido sobre o tema. “Existem inclusive cursos para apreciadores de café, que permitem ampliar o conhecimento sobre tipos de grão, região de produção, tipo de torra, graduação de moagem. Hoje o cliente quer saber que tipo de café você está servindo para ele”, comenta a barista, que adota na cada o café Nuance, produzido no sul de Minas Gerais.
Mas não é preciso fazer cursos ou ter conhecimento aprofundado para degustar um bom café. Diferente do café coado feito em casa, a bebida preparada com o grão gourmet é mais encorpada e o aroma é um convite à experimentação. No cardápio do PaneOlio os expressos são os mais pedidos. O Italiano, mais forte, leva em sua composição 30 ml de água e 7g de café. Já o Lungo, mais suave, usa 50 ml de água para a mesma medida de café. Para um sabor mais intenso há o Resfreatto, usa apenas 18 ml de água para 7g de café. No Troppo Buono uma sugestão irresistível é o Cappuccino Especial, que leva pedaços de chocolate.