Congresso internacional vai reunir em Curitiba maiores nomes da pesquisa científica em biotecnologia de alimentos

Promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos Regional Paraná (SBCTA-PR), esta é a primeira vez que o encontro acontece no Brasil e deve receber cerca de 1000 a 1300 participantes de todas as regiões do Brasil (85%) e exterior (15%). Destes, 30 expositores e cerca de 250 participantes vão participar das Rodadas de Negócios, que têm um formato inédito.

Espera-se em sua maioria membros da indústria, empresários, produtores, pesquisadores, professores e estudantes das mais diversas áreas relacionadas a alimentos, como engenheiros de alimentos, engenheiro de bioprocessos, farmacêuticos, nutricionistas, médicos, microbiologistas, químicos, biólogos, agrônomos, tecnólogos, técnicos da área de alimentos, administradores e outros profissionais afins.

O encontro vai reunir cientistas de várias partes do mundo para debater a tecnologia, a engenharia e a biotecnologia de alimentos. Cientistas da Índia, França, China, Japão, Alemanha, Reino Unido, Itália, Espanha, Suíça, Austrália, Canadá, Estados Unidos que desenvolvem pesquisa de ponta na área estarão em Curitiba.

Além desses, pesquisadores nacionais vindos de instituições renomadas como USP, Unicamp, Furg (RS), UEL, UEM, UFPR, PUCPR, Embrapa, UNB, UFMG, entre outras, vão demonstrar pesquisas que desenvolvem sobre uso de probióticos além dos produtos lácteos, com aplicação em bebidas não alcoólicas como mate e água de coco, farinha de algas que pode contribuir na redução de desnutrição infantil e até produção de microalgas na produção de biocombustível, que pode levar o país a dobrar a capacidade de produção em alguns anos.

De acordo com a presidente da SBCTA-PR, Sônia C. Stertz, os temas são todos estratégicos para o desenvolvimento do país e que vão gerar impacto direto sobre o futuro não só da indústria de alimentos, como também em outras áreas da sociedade. “A evolução das enzimas na indústria de alimentos e bebidas, tendências da biotecnologia, os Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) na alimentação humana, animal e culturas agrícolas, a potencialidade dos alimentos funcionais e projetos para o desenvolvimento sustentável das frutas tropicais são alguns dos assuntos tratados durante o encontro”, assinala.

Além das palestras, mesas redondas e cursos, o ICBF trará pela primeira vez a Feira de Inovação, gerando aproximação entre pesquisadores e indústria. Do Paraná, devem participar cerca de 30 pesquisadores que poderão colocar em prática seus estudos. As teses de Mestrado precisam de campo para mostrar seu potencial e esse espaço ainda é muito limitado para o setor da biotecnologia.

DESENVOLVIMENTO DE MICROALGAS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

O congresso, além do foco na área de alimentos, traz contribuições importantes para outras áreas, como o desenvolvimento de microalgas na produção de biodiesel. No Paraná, os primeiros estudos na Universidade Federal do Paraná com bioprodutos de microalgas foram iniciados pelo professor Carlos Ricardo Soccol em 2000. Desde então, algumas linhas vêm se desenvolvendo, envolvendo o uso de resíduos agroindustriais e o processamento de microalgas. De acordo com o pesquisador da Universidade Federal do Paraná (UFPR), professor Carlos Ricardo Soccol, dependendo da espécie e das condições de cultivo, as microalgas podem acumular em geral de 10% a 40% de lipídios. “Há algumas vantagens das microalgas em relação a outras fontes, mas a principal delas é a alta produtividade. Teoricamente, é dez vezes superior à palma e 120 vezes superior à soja. Embora obter essa produtividade em campo e com repetição seja difícil, produtividades da ordem de dez toneladas por hectare por ano podem ser antecipadas”, explica.

O ICBF 2010 tem apoio da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP), por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) e Universidade Positivo.

EXPOSITORES

BRDE

CAPES

CNPq/FINEP

CREA PR

CRQ 9ªR

CURITIBA CONVENTION AND

 VISITORS BUREAU – CCVB

FIEPR / IEL / SESI / C2i

FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA

LABORCLIN

LABTEC

LIOTÉCNICA IND. DE ALIMENTOS

LIVRARIA DINÂMICA

LIVRARIA E EDITORA VARELA

NESTLÉ

NUTRIMENTAL

PUC PR

RED BULL

REVISTA HIGIENE ALIMENTAR

REVISTA ANALYTICA

SENAI PR

SMAB – Secretaria Municipal de Abastecimento

SOTELAB / INFORS / ENGELAB

TECNAL

TECPAR

UFPR

UNIVERSIDADE POSITIVO

VAPZA IND. DE ALIMENTOS

Serviço
ICBF 2010 – 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos
Informações: (41) 3022-1247
Site: www.icbf2010.com

Informações à Imprensa:
StampaNews
Assessoria de Imprensa SBCTA-PR
(41) 3026-8755 / 9604-2102   Ana Paula de Carvalho

 

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