Até lá, por meio de conteúdos distribuídos em cinco módulos de 3h cada, os alunos aprendem conceitos gerais sobre nutrição, preparo de alimentos integrais, além de conservação e aproveitamento de alimentos, além da palestra sobre orçamento familiar. Quem tiver 100% de freqüência receberá certificado de participação e apostila com informações teóricas e receitas.
Na aula desta quarta-feira (7), as donas-de-casa, portadores de diabetes e pessoas acima do peso participantes do grupo executaram torta de legumes, pão integral e leite de soja. “Está sendo muito bom, muito proveitoso”, define a dona-de-casa Izabel de Lourdes Siqueira Bertolini. “Já aprendemos sobre o uso dos vegetais em receitas doces e até higiene no preparo de alimentos. Estou até pensando em elaborar alimentos práticos e nutritivos para os filhos levarem para o trabalho e também para o netinho de 8 meses de vida”, conta.
Segundo a nutricionista da unidade de saúde, Christiane Opuszka Machado, os planos de Izabel traduzem fielmente o objetivo dos cursos da Secretaria do Abastecimento. “A ideia é que os participantes não só mudem seus hábitos mas também se tornem multiplicadores dos conhecimentos obtidos e consigam sensibilizar e beneficiar outras pessoas”, resume.
A reeducação alimentar está entre os principais instrumentos usados pela Secretaria Municipal da Saúde e pela Secretaria Municipal do Abastecimento para promover a saúde integral da população usuária da rede pública de saúde. Os nutricionistas estão entre os profissionais da área que compõem os 29 Núcleos de Apoio em Atenção Primária à Saúde (Naaps), encarregados de dar suporte ao trabalho clínico das unidades de saúde. Com a assessoria dessas equipes, os usuários são motivados a reorganizar sua dieta e praticar atividades físicas regulares. Fazendo isso, conseguem diminuir as taxas de colesterol e diabetes, perder peso e em conseqüência, ficar menos dependentes do uso de medicamentos. Além disso, a Secretaria do Abastecimento também conta com o apoio de 10 nutricionistas que trabalham a Educação Alimentar e Nutricional, por meio de cursos de Educação Alimentar e Nutricional, palestras, peças de teatro e orientações sobre alimentação saudável.